В Екатеринбурге благодаря принципиальной позиции прокуратуры с пенсионеркой и ее сыном-инвалидом заключен договор социального найма на жилое помещение

Прокуратура Чкаловского района г. Екатеринбурга провела проверку по обращению местной жительницы – пенсионерки и ее сына, являющегося инвалидом I группы, о нарушении их жилищных прав.

Установлено, что семья собственного жилья не имеет. С 2003 года проживает в жилом помещении – квартире по ул. Станционная в пос. Сысерть г. Екатеринбурга, бывшем служебном жилье Свердловской железной дороги – филиала ОАО «РЖД», переданном в 2005 году в муниципальную собственность. При этом администрация Чкаловского района г. Екатеринбурга неоднократно отказывала семье заявителей в заключении договора социального найма. В результате обращения женщины с исковым заявлением Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга в 2013 году также отказал семье в заключении договора социального найма их единственного жилья, мотивировав свое решение тем, что заявители вселились в квартиру без законных на то оснований.

Администрация Чкаловского района г. Екатеринбурга в 2016 году обратилась в суд с исковым заявлением к заявителям о выселении без предоставления другого жилого помещения. По результатам судебного разбирательства прокурор дал заключение об отсутствии оснований для выселения. Районный суд отказал администрации в удовлетворении иска.

Не согласившись с решением суда об отказе в удовлетворении требований о выселении, администрация г. Екатеринбурга обратилась с апелляционной жалобой, по результатам рассмотрения которой Судебной коллегией по гражданским делам Свердловского областного суда в октябре 2016 года вынесено определение об удовлетворении требований администрации г. Екатеринбурга о выселении граждан   без предоставления другого жилого помещения.

Прокуратурой Чкаловского района г. Екатеринбурга по результатам проверки по обращению установлены достаточные доказательства законности вселения заявителей, не исследовавшиеся ранее в судебных заседаниях.

В связи с изложенным, прокурор Свердловской области Сергей Охлопков на апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда внес кассационное представление, которое сам лично отстаивал на рассмотрении заседания Президиума.

Президиум Свердловского областного суда кассационное представление прокурора области удовлетворил, апелляционное определение Свердловского областного суда отменил.

Гражданское дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции и по результатам судебного разбирательства производство по гражданскому делу прекращено.

Прокуратура Чкаловского района в мае 2017 года в Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга внесла представление о пересмотре судебного решения от 2013 года в связи с вновь возникшими обстоятельствами. Это являлось единственной возможной мерой защиты нарушенных жилищных прав заявителей, учитывая вступившее в законную силу в 2013 году решение суда, которым заявителям отказано в заключении договора социального найма.

Чкаловский районный судом г. Екатеринбурга представление прокуратуры района удовлетворил, вынес определение о пересмотре вступившего в силу судебного решения.

По результатам нового судебного разбирательства Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга вынес решение о признании права пользования заявителями спорным жилым помещением и об обязании администрации Чкаловского района г. Екатеринбурга заключить с жильцами договор социального найма.

В мае 2018 года благодаря принципиальной позиции прокуратуры администрация заключила с заявителями договор социального найма на жилое помещение.

(Прокуратура Свердловской области) источник