В двух регионах Уральского федерального округа по постановлениям прокуроров за ненадлежащее рассмотрение обращений граждан оштрафованы должностные лица ФССП России.

       В двух регионах Уральского федерального округа по постановлениям прокуроров за ненадлежащее рассмотрение обращений граждан оштрафованы должностные лица ФССП России.
         В Свердловской области прокуратурой Чкаловского района г.Екатеринбурга проверено исполнение требований законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан в районном отделе службы судебных приставов.
        Установлено, что в мае-августе 2013 г. один из сотрудников указанного подразделения получил для разрешения по существу 4 обращения от граждан и юридических лиц о ходе исполнительных производств. В нарушение требований закона чиновник не обеспечил их объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение – ответы заявителям не давались, сроки проведения проверок по их обращениям не продлевались, промежуточные ответы не направлялись.
       В этой связи по результатам данной проверки прокурор возбудил в отношении нарушителя дело по ст. 5.59 КоАП Российской Федерации (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан), на виновного наложен штраф в размере 5 тыс. рублей.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Новый Уренгой в октябре 2013 г. проведена аналогичная проверка в территориальном подразделении ФССП России.
        Установлено, что в августе 2013 года в отдел судебных приставов по г. Новый Уренгой поступило 6 обращений руководителей юридических лиц и граждан. На 2 обращения ответы заявителям были направлены с нарушением установленного законом 30-дневного срока, а еще 4 обращения на момент проверки вовсе не были рассмотрены, а заявителям ответы не направлены.
       В этой связи прокурор города возбудил в отношении и.о. начальника отдела судебных приставов по г. Новый Уренгой УФССП России по Ямало-Ненецкому автономному округу Ильяса Алыпкачева 6 дел по ст. 5.59 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых мировой судья назначил виновному административные наказания в виде штрафов на общую сумму 30 тыс. рублей.