Дума автономного округа поддержала инициативу прокурора о принятии закона, расширяющего возможности муниципальных образований по улучшению жилищных условий лиц из числа детей-сирот

Прокурор автономного округа Ботвинкин Е.Б. выступил с законодательной инициативой о внесении изменений в региональный закон «О дополнительных гарантиях и дополнительных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, усыновителей, приемных родителей в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре».

Право детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа на получение благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда закреплено на законодательном уровне. В Югре это право могло быть реализовано гражданами только по месту их жительства.

Ежегодно из окружного бюджета выделяется достаточное количество денежных средств для обеспечения жильём всех лиц указанной категории.

Однако в некоторых населенных пунктах по причине низких темпов жилищного строительства, небольшого числа предложений на рынке недвижимости жилые помещения для сирот приобретаются несвоевременно.

В этой связи прокурор округа предложил предусмотреть в названном региональном законе норму, согласно которой в случае невозможности предоставления лицам из числа детей-сирот жилых помещений по месту их жительства, с их письменного согласия жильё может быть предоставлено в границах другого муниципального образования округа. Это позволит расширить возможности муниципалитетов по улучшению жилищных условий сирот, сократить список лиц, ожидающих своей очереди на получение жилья.

Инициатива прокурора поддержана депутатами.

(Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа - Югры) источник