Допущенные чиновниками нарушения федерального законодательства послужили основанием для возбуждения прокуратурой административных дел.

        В Курганской области прокуратура Шумихинского района в ходе надзорных мероприятий выявила нарушения требований трудового и антикоррупционного законодательства в деятельности ООО «Энергосервис».
        Установлено, что руководитель указанного предприятия без согласия комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов принял на работу в качестве главного энергетика бывшего муниципального служащего, замещавшего ранее должность начальника отдела строительства, транспорта, ЖКХ, имущественных и земельных отношений Администрации Шумихинского района.
        В связи с этим прокурор возбудил в отношении директора ООО «Энергосервис» административное производство по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого работодатель подвергнут наказанию в виде штрафа.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой Красноселькупского района проведена проверка соблюдения законодательства о защите конкуренции.    
        Установлено, что в ноябре 2013 года районной администрацией выдано разрешение на ввод в эксплуатацию жилого дома в с. Красноселькуп.
        В соответствии с требованиями п. 13 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации орган местного самоуправления обязан был разместить извещение о проведении открытого конкурса по отбору для жилого дома управляющей организации на официальном сайте сети «Интернет» не позднее 10 декабря 2013 года.
        Вместе с тем, указанные требования жилищного законодательства органом местного самоуправления не выполнены, что привело к ограничению конкуренции при определении управляющей организации для жилого дома.
        В этой связи прокурором Красноселькупского района в отношении главы администрации муниципального образования с. Красноселькуп и его заместителя возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 14.9 КоАП РФ (ограничение конкуренции органами местного самоуправления).
        Накануне по постановлениям УФАС по Ямало-Ненецкому автономному округу указанные должностные лица привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.9 КоАП РФ, чиновникам назначены штрафы в размере 15 тыс. рублей каждому.