Директор коммерческой организации привлечен к административной ответственности за незаконное воспрепятствование деятельности временного управляющего.

Прокуратурой г.Новый Уренгой проведена проверка по обращению арбитражного управляющего ООО «ПСК «Галактика» по факту непредставления директором указанной организации сведений и документов, предусмотренных законодательством о банкротстве.

В январе 2019 года в отношении организации арбитражным судом введена процедура наблюдения и назначен арбитражный управляющий.  

В силу пункта 4 статьи 64 Закона о банкротстве, не позднее пятнадцати дней с даты утверждения арбитражного управляющего руководитель должника обязан предоставить управляющему перечень имущества должника, в том числе имущественных прав, а также бухгалтерские и иные документы, отражающие экономическую деятельность должника за три года до введения наблюдения.

Данная обязанность директором ООО «ПСК «Галактика» исполнена не была.

Бездействие руководителя организации препятствует арбитражному управляющему в выполнении возложенных на него законом обязанностей, в том числе по проведению финансового анализа деятельности организации, анализа сделок должника, составлению заключения о наличии (отсутствии) признаков преднамеренного и (или) фиктивного банкротства.

В этой связи прокурор г.Новый Уренгой направил в арбитражный суд заявление о привлечении директора ООО «ПСК «Галактика» к административной ответственности по ч.4 ст.14.13 КоАП РФ (незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего).

Накануне, арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа удовлетворил заявление прокурора города, привлек должностное лицо к административной ответственности, назначив штраф в размере 40 тыс. руб.

Привлечение директора организации к административной ответственности не освобождает его от обязанности представить арбитражному управляющему сведения и документы, предусмотренные законодательством о банкротстве.

 

Подразделение: прокуратура г.Новый Уренгой

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник