Динамика регистрации правоохранительными органами Уральского федерального округа преступлений коррупционной направленности.

         На протяжении всего периода работы управления особое внимание уделяется координации правоохранительных органов по противодействию коррупции. Принятые меры позволили активизировать деятельность оперативных служб по выявлению и пресечению преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и местного самоуправления, злоупотреблений должностными полномочиями и взяточничества. При этом вектор усилий был направлен на выявление коррумпированных чиновников-мздоимцев, ранее, в большинстве своем, остававшихся вне поля зрения органов правоохраны. Проведенный анализ результатов оперативно-служебной деятельности силовых структур округа позволил вскрыть распространённую в предшествующие годы порочную практику имитации борьбы с коррупцией с помощью искусственного формирования показателей за счет преступлений, не представляющих большой общественной опасности, а также путём откровенных приписок. Принятие мер по устранению искажений отчётности обусловило в 2002 году некоторое снижение количественных показателей, однако в дальнейшем был отмечен рост выявленных как отдельных коррупционных составов, так и должностных преступлений в целом.
         Так, в 2003 году было пресечено 448 фактов взяточничества, в 2004 году – 522, в 2005 году – 648, в 2006 году – 746, в 2007 году – 923, в 2008 году – 971, в 2009 году – 1106.  Злоупотреблений должностными полномочиями в 2001 году выявлено 292, а к 2009 году их количество возросло в 2,7 раза (801).
         С целью дальнейшего совершенствования антикоррупционной деятельности Генеральному прокурору России внесены предложения о внесении изменений в ведомственные формы статистических данных, предусматривающие разделение показателей зарегистрированных фактов получения и дачи взяток, что позволит прокурорам территорий своевременно отслеживать ситуацию и оперативно реагировать на нее в случае перекоса в сторону увеличения количества преступлений, предусмотренных ст.291 УК РФ. Указанные предложения одобрены.  
         02.03.2010 Генеральным прокурором России издан приказ №74, которым предусмотрено в порядке эксперимента реализовать комплекс дополнительных мер по повышению эффективности противодействия коррупции в Уральском федеральном округе. Только в ходе их реализации в Тюменской и Курганской областях выявлено более 200 нарушений законодательства, для устранения которых внесены соответствующие акты прокурорского реагирования. За допущенные нарушения к ответственности привлечено 43 работника прокуратуры указанных субъектов и 44 сотрудника органов внутренних дел, в том числе 19 руководителей. Эти и другие принятые в указанном направлении меры позволили активизировать работу по борьбе с коррупцией.
         По результатам реализации антикоррупционных мероприятий за 6 месяцев 2010 года в округе зарегистрировано 3494 преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления (+15%), выявлено 927 фактов злоупотребления должностными полномочиями (+55%) и 999 фактов взяточничества (+20,7%).
         При этом в соответствии с установками Президента России, данными 04.03.2010 на итоговой коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, основные усилия руководителей правоохранительных органов были сосредоточены на выявлении таких наиболее опасных коррупционных преступлений, как получение взяток, число которых в текущем году увеличилось на 60,8%, в то время как количество фактов их получений сократилось на 41,2%.
Таблица
Таблица