В Челябинской области прокуратура выявила нарушения законодательства о противодействии экстремизму в деятельности частной языковой школы.

        По поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва прокуратура Челябинской области провела проверку по публикациям прессы о нарушениях законодательства в деятельности частной языковой школы в г. Челябинске.
        Сообщения содержали сведения об использовании в данном учебном заведении методов работы и обучения основателя «Церкви саентологии» Рона Хаббарда.
        Надзорными мероприятиями установлено, что челябинский индивидуальный предприниматель организовал частную школу «РМ – Studio», в которой оказывались услуги тренинга по английскому, французскому и итальянскому языкам с последующей итоговой аттестацией и выдачей документа об образовании и квалификации.
        Школа не относится к религиозным организациям, при этом в занимаемом ею помещении выявлено наличие запрещенной к использованию книги Р.Хаббарда «Что такое саентология?», включенной в Федеральный список экстремистских материалов на основании решения Щелковского городского суда Московской области и определения Судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда.
        Также установлено, что в нарушение Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» образовательная деятельность школы осуществлялась по адресу, не указанному в действующей лицензии, выданной Министерством образования и науки Челябинской области.
        Наряду с этим, допускались нарушения законодательства об образовании в части оказания платных образовательных услуг. Так, в договорах, заключенных с обучающимися, отсутствовала необходимая информация – сведения о лицензии, вид образовательной программы, сроки ее освоения, форма обучения, вид документа, выдаваемого обучающемуся после обучения.
        Кроме того, не выполнялись и санитарно-эпидемиологические требования к условиям воспитания и обучения детей. К примеру, у работников отсутствовали личные медицинские книжки, офис функционировал при отсутствии санитарно-эпидемиологического заключения, не обеспечивалось достаточное естественное освещение, не обеспечивалась обработка установок с розливом питьевой воды, использовалась мебель, не соответствовавшая Государственным стандартам, не проводилась ежедневная влажная уборка помещений.
        В связи с этим в отношении руководителя школы возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.29 КоАП РФ (распространение экстремистских материалов), ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ (осуществление деятельности без специального разрешения (лицензии), ч. 1 ст. 19.30 КоАП РФ (нарушение требований к ведению образовательной деятельности и организации образовательного процесса) и ч. 1 ст. 6.7 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям воспитания и обучения детей).
        Прокуратура Челябинской области установила контроль за результатами рассмотрения административных производств и реализацией мер по устранению выявленных нарушений закона.