В Челябинской области перед судом предстанет директор строительной организации за невыплату работникам заработной платы

Прокуратура Орджоникидзевского района г.Магнитогорска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора ООО «Газэнерго». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.145.1УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы).

По версии следствия обвиняемый в период с июня 2016 не выплатил заработную плату 26 сотрудникам ООО «Газэнерго» на общую сумму около 980 тыс. рублей.

Установлено, что с июня 2016 года учредителями ООО «Газэнерго» принято решение о ликвидации общества. В соответствии со ст.178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства.

Обвиняемый, желая избежать материальных затрат, действуя из корыстной и иной личной заинтересованности, денежные средства в сумме 5млн. рублей, которые ООО «Газэнерго» должно было получить за продажу имущества, и которые должны были пойти на оплату труда работников, направил на погашение кредита в банке.

Для того, чтобы денежные средства не поступили в кассу предприятия, обвиняемый направил письмо покупателю имущества с просьбой перечислить денежные средства на иной счет, на который налоговой инспекцией не выставлены инкассовые поручения.

Кроме того, он осуществлял имеющимися у общества достаточными для выплаты задолженности по заработной плате денежными средствами платежи по текущим расходам предприятия, расчеты с коммерческими организациями по договорам поставок, выплачивал проценты по кредитному договору.

В настоящее время обвиняемый добровольно частично погасил задолженность по заработной плате в сумме свыше 745тыс. рублей.

Уголовное дело направлено в Орджоникидзевский районный суд г.Магнитогорска для рассмотрения по существу.

(Прокуратура Челябинской области) источник