В Челябинской области и Ямало-Ненецком автономном округе органы прокуратуры выявили нарушения законодательства в сфере здравоохранения.

        В соответствии с поручением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва органы прокуратуры Челябинской области и Ямало-Ненецкого автономного округа провели проверку по информации о нарушениях законодательства при оказании медицинских услуг населению.
        Установлено, что в государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Челябинская областная станция переливания крови» длительный период времени оставался без эксплуатации аппарат ультрафиолетового облучения компонентов крови, приобретенный в 2010 году в рамках реализации областной целевой программы развития здравоохранения.
        В связи с этим в адрес Министра здравоохранения Челябинской области внесено представление. По итогам его рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечен главный врач медучреждения. Нарушения закона устранены, на функционирование медоборудования из бюджета выделены необходимые средства в размере 3 млн рублей, что обеспечило возможность его использования.
        В этом же субъекте Российской Федерации в 2011 году для нужд муниципального бюджетного учреждения здравоохранения «Детская городская поликлиника № 9» было приобретено 11 единиц медицинского оборудования общей стоимостью 6 млн рублей, несмотря на то, что возможность его использования в лечебном учреждении отсутствовала.
        На основании представления прокуратуры Челябинской области, внесенного в региональное Министерство здравоохранения, начальник управления обеспечения медицинской техникой Минздрава привлечен к дисциплинарной ответственности. Высокотехнологичное оборудование передано в профильные учреждения здравоохранения для эксплуатации.
        В Ямало-Ненецком автономном округе установлен факт неэффективного использования дорогостоящей медицинской техники, приобретенной для государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Салехардская окружная клиническая больница», по причине отсутствия специалистов, обученных работе на нем. В связи с этим прокуратура г. Салехарда внесла главному врачу данного медицинского учреждения представление об устранении нарушений закона, которое в настоящее время находится на рассмотрении.
        О принятых мерах реагирования проинформирован полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игорь Холманских.
        Исполнение требований законодательства при оказании медицинских услуг населению Уральского федерального округа продолжает оставаться в сфере надзорной деятельности органов прокуратуры УрФО.