В г. Челябинске за посредничество во взяточничестве осужден к лишению свободы и штрафу в сумме 100 млн. рублей бывший главный врач городской клинической больницы № 4.

        Сегодня, 6 ноября 2014 года в Ленинском районном суде г.Челябинска завершено судебное рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего главного врача Челябинской городской клинической больницы № 4 Михаила Шуховцева, обвиняемого по ч.4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере).
        Установлено, что в период с мая по октябрь 2012 г. он выступил посредником в передаче руководителем коммерческой фирмы из г.Москвы взятки Виталию Тесленко, занимавшему в указанный период времени должность Министра здравоохранения Челябинской области. Деньги были переданы чиновнику за оказание содействия в заключении государственных контрактов на поставку высокотехнологичного медицинского оборудования – аппаратов искусственной вентиляции легких и инкубаторов для новорожденных.
        Получив денежные средства в сумме 261 тыс. евро, Шуховцев обменял часть полученной валюты на рубли и передал Тесленко в качестве взятки 3 млн. 600 тыс. рублей. Впоследствии, обменяв оставшуюся часть полученных евро, он предал Тесленко еще 5 млн. 850 тыс. рублей.
        Расследование проводило следственное управление СК России по Уральскому федеральному округу. Обвинительное заключение по уголовному делу утвердил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв.
        По приговору суда Шуховцев признан виновным в инкриминируемом преступлении и ему назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в сумме 100 миллионов рублей. Осужденный взят под стражу в зале суда.
        Как собщалось ранее, 17.09.2014 приговором того же суда Виталий Тесленко приговорен по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки) к 7 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в сумме 300 миллионов рублей с лишением права занимать руководящие должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 3 года, а также лишением классных чинов «действительный муниципальный советник 1 класса» и «действительный советник государственной службы Челябинской области 2 класса».