В г. Челябинске вынесен приговор троим участникам массовых беспорядков на рок-фестивале «Торнадо».

        Накануне, 31 июля 2014 г. Челябинским областным судом вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Максима Попова, Сергея Курбатова и Анатолия Гилёва.
        Указанные лица являлись участниками массовых беспорядков на рок-фестивале «Торнадо», который проводился в период с 27 по 29 августа 2010 г. на территории детского оздоровительно – образовательного лагеря имени Зои Космодемьянской в посёлке Тургояк г.Миасса Челябинской области.
        Установлено, что вечером 28.08.2010 в одной из развернутых на данной территории временных точек общепита произошла ссора по малозначительному поводу между поклонникам рок-музыки и группой местных жителей, которые, посчитав себя оскорбленными, решили отомстить.
        Зачинщики созвали группу своих знакомых, а также иных лиц из числа местной молодежи, и изложив им свою версию произошедшего конфликта, призвали к физической расправе над «рокерами». Сообщники договорились о времени и месте предварительной встречи, координации совместных действий, общем прибытии к месту проведения фестиваля, а также о подборе и использовании оружия.
        На следующий день в вечернее время агрессивно настроенные лица, вооруженные травматическим оружием, бейсбольными битами, а также деревянными палками, металлическими трубами и иными подручными средствами, совместно прибыли к детскому лагерю.
        Организованно ворвавшись на фестиваль, они стали систематически избивать всех попавшихся им на пути граждан, внешний вид которых – в том числе одежда, прическа и другая атрибутика, позволял предположить о их принадлежности к числу поклонников рок-музыки. В результате десятки людей оказались жестоко избиты и получили вред здоровью различной степени тяжести.
        13 организаторов и участников массовых беспорядков были осуждены 13 июля 2012 г. Челябинским областным судом к наказанию в виде лишения свободы на сроки от 3 до 6,5 лет.
        Попов, Гилев и Курбатов после совершения преступления скрылись, в связи с чем уголовное дело в отношении них выделялось в отдельное производство. После розыска и  задержания указанным лицам, в зависимости от роли и степени участия  в преступлениях, предъявлены обвинения по чч. 1 и 2 ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки) и п. «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, с применением насилия).
        Расследование проводилось следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Уральскому федеральному округу. Обвинительное заключение по уголовному делу утвердил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв.
        В соответствии с позицией государственных обвинителей подсудимые признаны виновными в инкриминируемых им преступлениях. Попов осужден к 4,5 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, Курбатов – к 4 годам заключения в колонии общего режима, Гилёв – к  3 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком на три года.