В Челябинске вынесен обвинительный приговор в отношении осужденного, совершавшего мошеннические действия в исправительной колонии с помощью средств мобильной связи.

Тракторозаводский районный суд г. Челябинска вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении осужденного. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Установлено, что мужчина отбывал ранее назначенное по приговору суда наказание в виде лишения свободы в ФКУ ИК-8 ГУФСИН России по Челябинской области.

С июня 2013 года по май 2014 года, вступив в преступный сговор с другим осужденным, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, он обманным путем совершал хищения чужого имущества и денежных средств.

Так, предложив одному из осужденных содействие в решении вопроса об условно-досрочном освобождении, сообщники путем телефонных переговоров с запрещенных на территории колонии средств мобильной связи договорились с риэлторами о продаже его жилья с последующим перечислением денег на подконтрольный им банковский счет.

Получив таким способом 370 тыс. рублей за проданную комнату, соучастники распорядились ими в личных интересах, при этом никакого содействия осужденному в освобождении не оказали и оказать не могли.

Схожим способом они похитили денежные средства в сумме 380 тыс. рублей у родственников другого осужденного, которому также обещали содействие в выходе на свободу.

Кроме того, используя для коммуникаций сеть Интернет, представившись бизнесменами, сообщники ввели в заблуждение женщину-предпринимателя, которой предложили инвестировать 350 тыс. рублей якобы для пополнения оборотных средств с последующей выплатой дивидендов. Полученными деньгами, которые также были переведены на банковский счет, обвиняемые распорядились по собственному усмотрению.

Аналогичным способом они обманули родственницу одного из осужденных, которая вложила свои сбережения в сумме 264 тыс. рублей в «перспективный бизнес» под обещание получения прибыли.

Обвинительное заключение по уголовному делу утвердил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв.

Уголовное дело по представлению прокурора рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве с обвиняемым, в результате реализации которого изобличены в совершении должностных преступлений и привлечены к уголовной ответственности три сотрудника ГУФСИН России по Челябинской области, позволившие осужденным владеть и пользоваться средствами мобильной связи на территории колонии.

С учетом неотбытого ранее наказания ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет в исправительной колонии строгого режима со штрафом в сумме 300 тыс. рублей и ограничением свободы сроком на 1,5 года.