В Челябинске осуждены 20 участников организованной группы за незаконный оборот свыше 11 кг героина

Сегодня, 31 мая 2018 года, Челябинский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 20 лиц. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 30, п.п. «а», «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, п.п. «а», «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт, приготовление к сбыту и сбыт наркотических средств в крупном размере), ч. 1 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (приготовление к сбыту наркотических средств в особо крупном размере), п.п. «а», «б» ч. 4 ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств в особо крупном размере).

Судом установлено, что с ноября 2013 года по январь 2015 год двое из подсудимых, отбывая наказание за незаконный оборот наркотических средств в исправительной колонии Свердловской области, создали и возглавили организованную преступную группу, в которую вовлекли своих родственников и знакомых, преимущественно цыганской национальности, а также лиц, отбывающих наказание в колонии.

Отбывая наказание в колонии, организаторы и участники группы посредством сотовых телефонов находили покупателей наркотика, давали указания своим сообщникам на свободе о приобретении и реализации героина путем «закладок».

Участниками организованной преступной группы в разном составе был совершен незаконный сбыт героина путем «закладок» и «тайников» на территории Свердловской, Курганской и Челябинской областей.

Трое подсудимых в составе самостоятельной организованной группы совершили контрабанду более 9 кг героина. Наркотик был перевезен из Республики Казахстан на территорию Челябинской области в специально оборудованном тайнике, в бензобаке автомашины. Все трое были задержаны сотрудниками наркоконтроля на территории Челябинской области.

Общий размер наркотических средств, незаконный оборот которых был совершен в результате преступной деятельности подсудимых, составил более 11 кг.

Приговором Челябинского областного суда подсудимым назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 17 лет, со штрафами от 70 до 350 тыс. рублей, с отбыванием наказания в исправительных колониях общего, строгого и особого режимов.

Приговор в законную силу не вступил.

(Прокуратура Челябинской области) источник