В Челябинске к 20 годам лишения свободы осужден мужчина, обвиняемый в убийстве, похищении людей и организации занятия проституцией

Сегодня, 18 мая 2018 года, Челябинский областной суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении участника преступной группы, занимавшейся в 2012-2015 годах организацией занятия проституцией в Свердловской и Челябинской областях.

Установлено, что подсудимый принял активное участие в организации криминального бизнеса по вовлечению лиц женского пола, в том числе несовершеннолетних, в оказание за денежное вознаграждение сексуальных услуг в городах Челябинске и Екатеринбурге. Чтобы заставить женщин и девушек заниматься проституцией, обвиняемый и его сообщники использовали различные средства и методы: от убеждения до шантажа, применения физического насилия и ограничения свободы. В мае 2012 года обвиняемый, опасаясь разоблачения, убил одну из жертв, предварительно подвергнув ее сексуальному надругательству.

В 2015 году деятельность преступной группировки пресечена правоохранительными органами, при этом обвиняемому удалось скрыться от следствия, в связи с чем он был объявлен в федеральный и международный розыск, а уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство. В ходе спецоперации, проведенной в марте 2017 года, он был задержан в городе Сочи сотрудниками уголовного розыска и арестован по решению суда.

Предварительное следствие проводило четвертое следственное управление (с дислокацией в г. Екатеринбурге) Главного следственного управления СК России. Обвинительное заключение по уголовному делу утвердил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв.

По результатам судебного разбирательства, проведенного с участием коллегии присяжных заседателей, подсудимый признан виновным по ч. 1 и пп. «б» и «в» ч. 2 ст. 241 УК РФ (организация занятия проституцией), ч. 3 ст. 240 УК РФ (вовлечение в занятие проституцией), пп. «а», «в», «г», «д» ч. 2 ст. 127 УК РФ (похищение человека), п. «б» ч. 2 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера) и п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство).

По совокупности преступлений ему назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с последующим ограничением свободы сроком на 2 года.

Уголовное дело в отношении еще семи участников данной преступной группы ранее также направлено в суд и в настоящее время находится в стадии рассмотрения.