Челябинская природоохранная прокуратура потребовала возместить ущерб свыше 4,8 млн рублей, причиненный окружающей среде

Челябинская природоохранная прокуратура с привлечением специалистов регионального министерства экологии, Челябинского областного бюджетного учреждения «Кыштымское лесничество», Управления Росреестра по Челябинской области провела проверку, в ходе которой установлено, что гражданин самовольно занял и использует земли особо охраняемых природных территорий, расположенные на территории Кыштымского лесничества.

По результатам рассмотрения возбужденного прокурором дела об административном правонарушении гражданин привлечен к ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ст.7.9 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей.

Согласно предоставленным региональными министерством экологии и Главным Управлением лесами расчетам, сумма причиненного окружающей среде ущерба оценивается в 4 814 тыс. рублей.

Материалы проверки по факту нарушения режима особо охраняемой природной территорий и природного объекта озера Увильды, причинения значительного ущерба окружающей среде, направлены в Отделение полиции «Карабашское» для организации доследственной проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ и решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц за совершение уголовно-наказуемого деяния, предусмотренного ст. 262 УК РФ.

Также Челябинской природоохранной прокуратурой направлено в суд исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного окружающей среде.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования поставлено на контроль.

(Прокуратура Челябинской области) источник