В целях восстановления нарушенных прав слабозащищенных граждан прокуроры приняли необходимые меры реагирования.

        В Челябинской области прокуратура Правобережного района города Магнитогорска провела проверку по обращению троих местных жителей, имеющих статус лиц из категории детей, оставшихся без попечения родителей.
        Установлено, что заявители состоят на учете на получение жилой площади из специализированного жилищного фонда по договору найма специализированных жилых помещений. В 2012-2013 гг. они окончили школу и в соответствии  с требованиями закона должны быть обеспечены органами исполнительной власти по месту жительства жилплощадью не ниже установленных социальных норм. Однако в течение длительного времени администрацией муниципального образования жилье им не предоставлялось.
        В связи с этим прокуратура направила в суд исковые заявления об обязании администрации муниципального образования г. Магнитогорск предоставить молодым людям благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда в границах населенного пункта, отвечающие установленным санитарным и техническим требованиям, общей площадью не менее 15 квадратных метров.
        За рассмотрением указанных заявлений установлен контроль.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Радужный провела проверку по жалобе местной жительницы на отказ в назначении ей ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет.
        Установлено, что заявительница обратилась в казенное учреждение «Центр социальных выплат» с заявлением о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Однако там она получила отказ под предлогом непредоставления сведений с места работы отца ребенка либо справки из органов социальной защиты населения о неполучении им ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
        Между тем, выяснилось, что отец ребенка в городе не проживает и выехал для постоянного проживания за пределы Российской Федерации.
        Прокурор не согласился с позицией учреждения и обратился в интересах заявительницы в суд, указав, что получение гарантированных государством выплат на содержание ребенка не должно ставиться в зависимость от возможности предоставить сведения об отце ребенка, не имеющего место жительства и регистрации в Российской Федерации.
        Суд, согласившись с мнением прокурора, обязал назначить заявительнице требуемые социальные выплаты. В результате вмешательства надзорного ведомства к настоящему времени заявительница получает пособие по уходу за ребенком до полутора лет.