В целях отстаивания жилищных прав граждан из слабозащищенной категории населения уральские прокуроры приняли необходимые меры реагирования.

        Уральские прокуроры продолжают принимать необходимые меры реагирования в целях отстаивания жилищных прав граждан из слабозащищенной категории населения
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой проведена проверка по обращению местных жителей-погорельцев.
        Установлено, что из-за произошедшего 16 ноября 2013 года пожара были повреждены кровля, а также первый и второй этажи жилого дома, в котором проживали заявители. По результатам обследования, проведенного межведомственной комиссией администрации муниципального образования, принято решение о признании дома аварийным и подлежащим сносу, а также о переселении жильцов в помещения маневренного фонда.
        Вместе с тем, из-за отсутствия жилых помещений маневренного фонда, соответствующих санитарно-техническим требованиям, 11 семей из сгоревшего дома в нарушение требований ст.ст. 15 и 95 Жилищного кодекса Российской Федерации по решению администрации города были заселены в многоквартирные дома, ранее признанные аварийными и подлежащими сносу, из которых ранее были расселены предыдущие жильцы.
        Мер, направленных на улучшение жилищных условий погорельцев органами местного самоуправления не принималось.
        В этой связи прокуратура внесла главе администрации муниципального образования внесено представление об устранении нарушений закона.
        По результатам его рассмотрения семьям, проживавшим в сгоревшем доме по договорам социального найма, предоставлены новые квартиры, а семьям, являющимся собственниками квартир, предоставлены жилые помещения маневренного фонда, отвечающие установленным нормам СанПиН и СНиП. За допущенные нарушения виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура Нижневартовского района провела проверку соблюдения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
        Установлено, что в августе 2013 г. житель посёлка Аган включен в список лиц указанной категории, подлежащих обеспечению благоустроенным жильем специализированного жилищного фонда по договорам найма.
        В 2014 г. сирота достиг совершеннолетия, однако органы местного самоуправления предусмотренную законом обязанность не выполнили.
        В этой связи прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением о возложении на администрацию района обязанности предоставить сироте жилое помещение специализированного жилищного фонда.
        Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме. Исполнение соответствующего решения находится на контроле надзорного ведомства.