Бывший руководитель коммерческой организации осужден за сокрытие денежных средств от уплаты налогов

Судом Тракторозаводского района г. Челябинска рассмотрено уголовное дело в отношении бывшего руководителя ООО СК «Инженерные сети». Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов).

Судом установлено, что являясь учредителем и руководителем ООО СК «Инженерные сети» в период с 01.07.2017 по 31.12.2017, достоверно зная об имеющемся у ООО СК «Инженерные сети» задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов в сумме более 35 млн. рублей, с целью уклонения от взыскания недоимки по налогам и сборам, направил в адрес руководителей коммерческих организаций распорядительные письма о перечислении денежных средств в счет оплаты за приобретенные товары на сумму свыше 8 млн. рублей на расчетные счета иной организации.

Сокрытыми денежными средствами в сумме свыше 8 млн. рублей, имея реальную возможность погасить задолженность по налогам и сборам в различные бюджеты для обеспечения деятельности государства, распорядился по собственному усмотрению.

Судом виновному назначено наказание в виде штрафа в размере 120 тыс. рублей.

(Прокуратура Челябинской области) источник