Бывший и.о. генерального директора АО «Нефтепроммаш» оштрафован за невыплату зарплаты в сумме более 15,8 млн рублей

27 марта 2018 года мировой судья судебного участка №13 Ленинского судебного района г. Тюмени вынес постановление по уголовному делу о назначении судебного штрафа бывшему и.о.генерального директора АО «Нефтепроммаш». Он подозревался в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата заработной платы свыше двух месяцев).

Уголовное дело было возбуждено по материалам проверки прокуратуры Ленинского округа г. Тюмени.

Расследованием установлено, что руководитель за август-октябрь 2017 года не выплатил зарплату 256 работникам. Общая сумма задолженности составила более 15,8 млн рублей.

Долги по зарплате были погашены в ходе расследования, в том числе благодаря принятым мерам прокурорского реагирования - внесению представления, привлечению юридического лица к административной ответственности.

В соответствии со ст.76.2 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой тяжести, к числу которых относится и ч.2 ст.145.1 УК РФ, может быть освобождено от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб.

В ходе следствия подозреваемый и его адвокат ходатайствовали о прекращении уголовного дела, и следователь обратился в суд с ходатайством о прекращении уголовного дела с назначением руководителю судебного штрафа.

В соответствии со ст.25.1 УПК РФ суд по результатам рассмотрения данного ходатайства вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого в совершении преступления небольшой тяжести, если это лицо возместило ущерб, назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Суд с учетом указанных обстоятельств прекратил уголовное дело и назначил бывшему и.о. генерального директора АО «Нефтепроммаш» судебный штраф в размере 60 тыс. рублей в доход государства.

Подразделение: прокуратура Ленинского округа г.Тюмени

(Прокуратура Тюменской области) источник