Бывший глава сельского поселения осужден за мошенничество, злоупотребление и превышение должностных полномочий

Сосновский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего главы Алишевского сельского поселения. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину), ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями главой органа местного самоуправления).

В суде установлено, что обвиняемый в период 2009-2016 гг, являясь главой Алишевского сельского поселения Сосновского муниципального района, в нарушение требований земельного законодательства РФ, осознавая что распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов, давал указания своим подчиненным о составлении поддельных выписок из похозяйственных книг о том, что граждане якобы проживали на территории поселения, что в дальнейшем давало им право на незаконное получение земельных участков. Кроме того, по указанию обвиняемого подчиненные лица составляли фиктивные постановления о выделении земельных участков, на основании которых граждане также незаконно получали земельные участки.

Причиненный ущерб муниципальному образованию составил свыше 4,6 млн рублей.

Прокуратурой района в суд направлено 24 исковых заявления с целью прекращения права собственности на земельные участки и признании недействительными выписок из похозяйственных книг, выданных администрацией Алишевского сельского поселения, 19 из которых рассмотрены и удовлетворены.

Судом ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 4 года, со штрафом 900 тыс. рублей, с лишением права занимать должности в государственных, муниципальных органах, связанных с осуществлением организационно-хозяйственных функций на срок 3 года.


(Прокуратура Челябинской области) источник