В Богдановиче прокуратура через суд обязала администрацию муниципалитета во внеочередном порядке предоставить благоустроенное жилье детям с ограниченными возможностями здоровья

Богдановичская городская прокуратура провела проверку по обращению матери детей-инвалидов о нарушении администрацией городского округа Богданович их жилищных прав.

Установлено, что брат с сестрой постановлением органа местного самоуправления ранее были включены в список граждан, имеющих право на внеочередное предоставление жилых помещений на территории городского округа Богданович. Однако на протяжении длительного периода их право не реализовывалось.

Брат с сестрой страдают хроническим заболеванием, включенным в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденный Приказом Министерства здравоохранения РФ от 29.11.2012 № 987н, а также имеет право на дополнительную жилую площадь в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 30.11.2012 № 991.

В силу п. 3 ч. 2 ст. 57 Жилищного Кодекса Российской Федерации вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ним в одной квартире невозможном.

На момент прокурорской проверки администрацией городского округа Богданович жилое помещение инвалидам не было предоставлено, совместное проживание в одном жилом помещение всей семьи не представляется возможным.

По результатам проверки городской прокурор обратился в Богдановичский городской суд о возложении на администрацию городского округа Богданович обязанности предоставить во внеочередном порядке на основании договора социального найма отдельное благоустроенное жилое помещение, пригодное для проживания, отвечающее санитарным и техническим требованиям, на территории городского округа Богданович.

Богдановичский городской суд исковые заявления городского прокурора удовлетворил в полном объеме, возложив на администрацию городского округа Богданович обязанность предоставить отдельные жилые помещения детям с ограниченными возможностями здоровья с момента вступления решения в суда в силу.

Судебные акты в законную силу не вступили.

Фактическое исполнение указанных решений суда находится на контроле городской прокуратуры.

(Прокуратура Свердловской области) источник