В Богдановиче по результатам прокурорской проверки начальник отдела администрации муниципалитета уволена в связи с утратой доверия

Богдановичская городская прокуратура провела проверку исполнения должностными лицами администрации городского округа Богданович законодательства о противодействии коррупции, в ходе которой в действиях начальника отдела социальной политики и информации городского округа Богданович выявлены нарушения.

Так, в ходе надзорных мероприятий установлено, что начальник отдела социальной политики и информации городского округа Богданович, исполнявшая в период с 28 января по 10 февраля 2019 года обязанности заместителя главы администрации городского округа Богданович по социальной политике, являлась одновременно председателем Комиссии по оказанию помощи гражданам, попавшим в экстремальную ситуацию, и (или) пострадавшим гражданам, иным категориям граждан.

Распоряжением главы городского округа Богданович от 31.01.2019 № 19-р, вынесенного на основании протокола комиссии по оказанию помощи гражданам, попавшим в экстремальную ситуацию от 28 января 2019 года № 2 жительнице Богдановичского района, 1952 г.р., предоставлена материальная помощь в размере 6 тыс. рублей на зубопротезирование. Протокол Комиссии по оказанию помощи гражданам, попавшим в экстремальную ситуацию, подписан и.о. заместителя главы администрации городского округа Богданович по социальной политике.

При изучении личного дела вышеуказанного служащего установлено, что женщина, которой оказана материальная помощь, является ее матерью.

Федеральный закон № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» установил для лиц, замещающих должности муниципальной службы, запреты и обязанности, в частности, обязанность принимать меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов, в том числе путем письменного уведомления своего непосредственного руководителя о возникшем конфликте или о возможности его возникновения, как только станет об этом известно.

Таким образом, исполняющая обязанности заместителя главы администрации городского Богданович, принимая решение о предоставлении своей матери материальной помощи за счет средств бюджета городского округа, нарушила обязательные требования по урегулированию конфликта интересов установленные законодательством. Более того, как установлено в ходе проверки, неправомерно способствовала внеочередному получению помощи.

По итогам проверки прокуратура в адрес главы городского округа Богданович внесла представление об устранении нарушений законодательства о муниципальной службе и противодействии коррупции.

По итогам рассмотрения представления прокуратуры начальник отдела социальной политики и информации городского округа Богданович уволена с муниципальной службы в связи с утратой доверия.

(Прокуратура Свердловской области) источник