В Богдановиче благодаря вмешательству прокуратуры женщине-инвалиду предоставлена благоустроенная квартира

Богдановичская городская прокуратура провела проверку соблюдения жилищного законодательства в деятельности администрации городского округа Богданович.

Основанием для организации надзорных мероприятий послужило обращение женщины, состоявшей на учете в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Установлено, что обратившаяся женщина является инвалидом бессрочно, ей установлено заболевание, в связи с которым она имеет право на внеочередное обеспечение жильем с учетом права на дополнительную жилую площадь в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 № 378 «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире», Постановлением Правительства РФ № 817 от 21.12.2004 «Об утверждении перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь». Собственного жилья у заявительницы не имелось, она проживала у родственников.

Согласно ст. 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

с тем, установлено, что женщине отдельное изолированное помещение по договору социального найма так и не было предоставлено, несмотря на ее неоднократные обращения в администрацию муниципалитета.

В целях защиты жилищных прав заявительницы Богдановичский городской прокурор обратился в суд с заявлением о возложении на администрацию городского округа Богданович обязанности предоставить инвалиду благоустроенное жилье.

Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.

В настоящее время решение суда по иску прокурора исполнено: инвалиду предоставлено благоустроенное жилое помещение в г. Богданович, отвечающее санитарным и техническим нормам.

(Прокуратура Свердловской области) источник