Благодаря вмешательству прокурора восстановлены права предпринимателей

Прокуратурой Тазовского района по обращению предпринимателя проведена проверка исполнения законодательства в области общения с отходами.

Установлено, что Департаментом имущественных и земельных отношений администрации Тазовского района в 2017 году в аренду на 5 лет ООО «ТазСпецСервис» предоставлен объект недвижимости - полигон для размещения (хранения) твердых бытовых отходов.

Между тем, арендуемый объект фактически полигоном не являлся, а представлял собой земельный участок для временного складирования отходов (не более 11 месяцев).   

Несмотря на это, Обществом для других хозяйствующих субъектов, осуществляющих на территории района деятельность по вывозу ТБО, был установлен тариф для размещения отходов на арендуемом объекте как на полигоне, в соответствии с которым с них взималась плата.

В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой района руководителю юридического лица внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, незаконные договоры с субъектами предпринимательства расторгнуты, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Более того, в июле 2018 года Тазовским районным судом удовлетворен иск прокуратуры об исключении полигона для размещения (хранения) твердых бытовых отходов из реестра недвижимого муниципального имущества, а также о признании зарегистрированного права собственности на указанный объект (как полигон) недействительным.

После вступления судебного акта в законную силу, заключенный между Департаментом и Обществом договор будет расторгнут, а необоснованно полученные денежные средства возвращены предпринимателям.

Фактическое исполнение судебного решения находится на контроле прокуратуры района.   

 

Подразделение: прокуратура Тазовского района.

 

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник