Благодаря вмешательству прокурора в судебном порядке восстановлены жилищные права несовершеннолетних детей

Надымской городской прокуратурой по обращению местной жительницы проведена проверка по факту нарушения жилищных прав двух ее несовершеннолетних детей бывшим супругом.

Установлено, что в 2010 году молодая семья заявительницы, состоящая из четырех человек, являлись участниками подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» окружной целевой программы «Жилище».

В 2012 году семье предоставлена социальная выплата за счет средств окружного и местного бюджетов в размере более 950 тыс. руб., за счет которой в г. Надыме была приобретена двухкомнатная квартира. Ввиду наличия обременения в силу закона (ипотеки), жилье было оформлено в собственность супруга заявительницы, который нотариально обязался после погашения ипотечного кредита оформить жилое помещение в общую долевую собственность всех членов семьи, включая детей.

Между тем, данная обязанность собственником квартиры выполнена не была. Более того, в нарушение требований закона и прав несовершеннолетних после снятия обременения квартира мужчиной была продана.

В целях восстановления нарушенных прав детей прокурором в суд предъявлено исковое заявление о взыскании с бывшего супруга заявительницы суммы незаконного обогащения в размере 476 280 руб., полученного за счет продажи квартиры.

Судом 13.03.2019 требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Согласно вынесенному решению указанные средства должны быть использованы на приобретение жилого помещения для несовершеннолетних и их матери.

Фактическое исполнение судебного акта находится на контроле прокуратуры.

 

Подразделение: Надымская городская прокуратура.

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник