Благодаря вмешательству прокуратуры восстановлены права пенсионеров на оплату проезда к месту отдыха и обратно.

Прокуратура г. Салехарда провела проверку по обращению 4 – х местных жителей о нарушении их прав Управлением Пенсионного фонда в г. Салехарде и Приуральском районе.

Установлено, что заявители являются получателями пенсии по старости и в 2019 году выезжали на отдых заграницу, а по возвращению обратились в Пенсионный фонд с заявлениями о компенсации стоимости проезда к месту отдыха и обратно.

В нарушение требований Федерального закона «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» в выплате денежных средств было отказано, поскольку место проведения отпуска находилось за пределами Российской Федерации.

Учитывая, что компенсация стоимости проезда направлена на обеспечение реализации пенсионерами, проживающими в районах Крайнего Севера, права на отдых и оздоровление в более благоприятных климатических условиях и не может ставиться в зависимость от места проведения отдыха, прокурор города обратился в суд с исками о возложении на Управление Пенсионного фонда обязанности оплатить проезд в пределах территории Российской Федерации.

Решениями суда требования прокурора удовлетворены, в пользу пенсионеров взыскана компенсация стоимости проезда на общую сумму свыше 90 тыс. руб. Исполнение судебных актов находилось на контроле прокуратуры города.

Накануне денежные средства выплачены в полном объеме.

  

Подразделение: прокуратура города Салехарда.

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник