Благодаря вмешательству прокуратуры восстановлены права пенсионерки на оплату проезда к месту отдыха и обратно

Прокуратура г.Новый Уренгой провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении её прав Управлением Пенсионного фонда в г.Новый Уренгой ЯНАО.

Заявитель является получателем пенсии по старости и в 2018 году выезжала на отдых заграницу, а по возвращению обратилась в Пенсионный фонд с заявлением о компенсации стоимости проезда к месту отдыха и обратно на общую сумму более 17 тыс. рублей.

В нарушение требований Федерального закона «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» в выплате денежных средств было отказано, поскольку место проведения отпуска находилось за пределами Российской Федерации.

Учитывая, что компенсация стоимости проезда направлена на обеспечение реализации пенсионерами, проживающими в районах Крайнего Севера, права на отдых и оздоровление в более благоприятных климатических условиях и не может ставиться в зависимость от места проведения отдыха, прокурор города обратился в суд с иском о возложении на Управление Пенсионного фонда обязанности оплатить проезд в пределах территории Российской Федерации, который судом был удовлетворен.

После вступления решения суда в законную силе его исполнение находилось на контроле прокуратуры города.

Накануне, Управлением Пенсионного фонда пенсионерке выплачена компенсация стоимости проезда в полном объеме.

 

Подразделение: прокуратура г.Новый Уренгой

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник