Благодаря вмешательству прокуратуры восстановлено право пенсионеров на оплату проезда

Прокуратура г.Когалыма провела проверку по обращению двух пенсионеров на действия сотрудников Управления Пенсионного фонда РФ по г.Когалыму.

Установлено, что пенсионеры с целью отдыха посетили город вне Российской Федерации.

Возвратившись домой, они представили в отделение Пенсионного фонда РФ в г.Когалыме документы для компенсации затрат, понесенных при приобретении проездных билетов.

Однако сотрудниками территориального отдела Пенсионного фонда РФ отказано пенсионерам в оплате стоимости проезда к месту отдыха и обратно в связи с нахождением места отдыха за пределами Российской Федерации.

Вместе с тем заявители являются получателями трудовой пенсии по старости и, проживая в районах Севера, имеют право на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории России и обратно один раз в два года.

Установленное законом право на возмещение затрат по проезду в пределах территории Российской Федерации не может быть поставлено в зависимость от выбранного места отдыха.

В данном случае компенсации подлежат расходы по оплате проезда до ближайшего транспортного узла к границе данной страны и России и обратно.

В целях восстановления нарушенных прав пенсионеров прокуратура направила в суд исковые заявления о возложении на управление Пенсионного фонда обязанности выплатить им компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно.

Суд удовлетворил иски прокурора в полном объеме.

Решения суда управлением Пенсионного фонда исполнены, пенсионерам выплачена компенсация оплаты проезда на сумму 52 тыс. рублей.

(Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа - Югры) источник