В Свердловской области благодаря вмешательству прокуратуры субъектам предпринимательской деятельности выплачено 800 млн. рублей долгов по исполненным государственным и муниципальным контрактам

Прокуратура Свердловской области осуществляет системный надзор за соблюдением прав предпринимателей на своевременную оплату заказчиками обязательств по исполненным публичным контрактам.

В течение 2019 года благодаря вмешательству прокуратуры выплачены долги хозяйствующим субъектам в размере 800 млн. рублей. 

Улучшению ситуации в данной сфере препятствуют нарушения финансовой дисциплины и иные неправомерные действия чиновников.

Прокуратурой области используются полномочия по возбуждению административных дел за нарушение порядка и сроков оплаты исполненных контрактов. В 2019 году по постановлениям прокуроров к административной ответственности региональной антимонопольной службой и Министерством финансов области привлечено 13 должностных лиц с назначением штрафов на общую сумму 330 тыс. рублей. В случае повторного совершения данными должностными лицами аналогичных правонарушений будет решен вопрос об их дисквалификации в судебном порядке.   

Неисполнению контрактных обязательств публичными заказчиками способствует бездействие местных органов власти по наполнению доходной части бюджета муниципальных образований, взысканию дебиторской задолженности.

Подобные нарушения выявлены прокурорами городов Верхней Пышмы, Первоуральска, Североуральска, Ачитского, Каменского, Пригородного, Туринского районов, Железнодорожного района г. Екатеринбурга, Алапаевским, Режевским, Серовским городскими и Белоярским межрайонным прокурорами.

Наряду с этим, выявляются единичные факты заключения муниципальных контрактов, не обеспеченных необходимым финансированием. Такие факты пресечены прокурором Тугулымского района. 

Продолжена практика обращения в суд с регрессными исками с целью взыскания с чиновников дополнительных бюджетных расходов, возникших вследствие заключения контрактов в отсутствие доведенных бюджетных средств, а также просрочки исполнения обязательств по контрактам.

Так, решением Ленинского районного суда г. Екатеринбурга по исковому заявлению Сысертского межрайонного прокурора с бывшего главы Арамильского городского округа взыскан 1 млн. рублей таких дополнительных расходов.

Работа по пресечению нарушений законодательства в части, касающейся своевременной оплаты заказчиками обязательств по государственным и муниципальным контрактам, будет продолжена.    

(Прокуратура Свердловской области) источник