Благодаря вмешательству прокуратуры, очередной ребенок-инвалид будет обеспечен жилым помещением

Органами прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа продолжаются надзорные мероприятия, направленные на защиту жилищных прав, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья.

Проведенной прокуратурой г. Лабытнанги по обращению местного жителя проверкой, установлено, что его ребенок-инвалид страдает заболеванием, включенным в установленный Правительством РФ перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире. Длительное время, а именно с 2016 года, несовершеннолетний состоит на учете в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Между тем, в нарушение требований ст. 57 Жилищного кодекса РФ ребенку органами местного самоуправления жилое помещение вне очереди по договору социального найма предоставлено не было в связи с чем, прокурор г. Лабытнанги обратился с иском в суд о возложении на Администрацию МО г. Лабытнанги обязанности предоставить ребенку жилое помещение вне очереди, с учетом права на дополнительную жилую площадь.

По результатам рассмотрения данного дела Лабытнангский городской суд требования прокурора удовлетворил в полном объеме.

Не согласившись с постановленным решением, Администрация г. Лабытнанги обжаловала решение суда первой инстанции в апелляционном порядке, поскольку посчитала, что ребенок-инвалид утратил право на предоставление жилого помещения, в связи с исключением его диагноза из перечня тяжелых форм хронических заболеваний.

При этом,  Администрация муниципального образования не учла, что нуждающийся в улучшении жилищных условий ребенок-инвалид, длительное время состоял на учете в качестве нуждающегося и не был обеспечен жильем. 

С учетом представленных прокурором в суде апелляционной инстанции дополнительных доказательств, 09.08.2018 судебной коллегией по гражданским делам суда ЯНАО, решение Лабытнангского городского суда оставлено без изменения, апелляционная жалоба ответчика без удовлетворения.

Ранее, по аналогичным основаниям, Лабытнангским городским судом по иску прокурора также подтверждено право на получение жилого помещения ребенком-инвалидом, с возложением на органы местного самоуправления обязанности обеспечить  нуждающегося благоустроенной квартирой. Несмотря на обжалование судебного акта Администрацией г. Лабытнанги, суд Ямало-Ненецкого автономного округа указал на необходимость удовлетворения требований прокуратуры города об обеспечении нуждающегося несовершеннолетнего жильем.  

Исполнение решений судов находится на контроле прокуратуры      г. Лабытнанги.

Работа по защите нарушенных жилищных прав детей с ограниченными возможностями здоровья, органами прокуратуры автономного округа будет продолжена.

 

Подразделение: отдел по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник