Благодаря вмешательству прокуратуры местные власти предоставили жилье многодетной семье.


В апреле 2019 года в ходе личного приёма граждан прокурором округа в приёмной Президента Российской Федерации в г. Салехарде принято обращение местного жителя о нарушении его жилищных прав.

Установлено, что семья заявителя с 4 детьми более трех лет проживала в жилом помещении, признанном аварийным и подлежащим сносу.

В 2017 году вступило в законную силу решение суда, вынесенное по иску прокурора города, о предоставлении заявителю и членам его семьи другого благоустроенного жилого помещения.

Несмотря на то, что органы местного самоуправления в добровольном порядке не исполнили решение суда, исполнительное производство службой судебных приставов было возбуждено лишь по истечении 2 месяцев с момента поступления к ним исполнительного листа.

На протяжении двух лет меры, направленные на принудительное исполнение решения суда, судебным приставом-исполнителем не принимались. Исполнительский сбор не взыскивался, требования о необходимости исполнения судебного решения, а также предупреждение о привлечении к уголовной ответственности по ст.315 УК РФ главе Администрации г.Новый Уренгой не вручались.

В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой автономного округа внесено представление руководителю УФССП России по ЯНАО, которое рассмотрено и удовлетворено, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

О длительном неисполнении судебных актов о возложении на органы местного самоуправления обязанности предоставить гражданам жилье проинформирован Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа.

Накануне, благодаря принятым мерам решен вопрос о предоставлении заявителю жилого помещения. Многодетной семье на условиях договора социального найма предоставлена двухэтажная четырехкомнатная квартира общей площадью 145 кв.м.


Подразделение: прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник