Благодаря вмешательству органов прокуратуры восстановлены трудовые права подростков

Надымской городской прокуратурой и прокуратурой Пуровского района в ходе проведения проверки исполнения требований трудового законодательства в отношении подростков (вне мероприятий по летней занятости) выявлены нарушения прав несовершеннолетних.

В нарушение положений трудового законодательства в 2 организациях г.Надыма, где работали 8 подростков, не был разработан локальный акт, устанавливающий периоды выплаты заработной платы, что повлекло нарушение сроков ее выплаты, в том числе при производстве окончательного расчета; отсутствовала книга учета движения трудовых книжек, журнал по технике безопасности; несовершеннолетние были приняты на работу при отсутствии согласия их родителей и медицинских заключений; в трудовых договорах с ними, вопреки ст.57 Трудового кодекса РФ, не имелось сведений о режиме рабочего времени.

В другой организации города, где трудовую деятельность осуществляли 5 подростков, нарушались сроки выплаты заработной платы; положения трудовых договоров с несовершеннолетними позволяли привлекать их к работе в выходные и праздничные дни.

В этой связи, и.о. Надымского городского прокурора руководителям  организаций были внесены представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены виновные должностные лица.

В целях устранения нарушений прав несовершеннолетних организациями разработан соответствующий трудовому законодательству локальный акт, устанавливающий периоды выплаты заработной платы, заведены журналы учета трудовых книжек и журналы по технике безопасности, получено согласие родителей на трудоустройство детей, к личным делам подростков приобщены медицинские справки, в трудовые договоры с ними внесены изменения.

Кроме того, прокуратурой Пуровского района установлено, что у 2 несовершеннолетних, трудоустроенных в коммерческую организацию, отсутствуют предусмотренные ст.69 Трудового Кодекса РФ медицинские заключения. По представлению прокурора района к личным делам подростков приобщены медицинские справки, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, директором организации издан приказ, предусматривающий обязательное наличие у несовершеннолетних при заключении трудовых договоров медицинского заключения.

Надзор за соблюдением трудовых прав несовершеннолетних, в том числе в летний период, является одним из приоритетных и находится на постоянном контроле прокуратуры автономного округа.

 

Подразделение: прокуратура округа.

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник