Благодаря совместным усилиям органов прокуратуры Свердловской области и органов власти региона в 2019 году были восстановлены права 673 граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков

Прокуратура Свердловской области держит на особом контроле вопросы восстановления прав граждан, вложивших свои средства в строительство жилья.

На начало 2020 года 115 застройщиками осуществляется строительство 268 многоквартирных домов. Для указанных целей привлечены денежные средства граждан по 19 509 договорам участия в долевом строительстве на общую сумму более 86 млрд. рублей.

Комплекс принятых мер повлек снижение количества обращений граждан, выявленных нарушений и социальной напряженности граждан, отсутствие новых резонансных объектов.

Благодаря комплексу планомерных решений Правительства Свердловской области, органов прокуратуры, застройщиков и инвесторов в 2019 году введены 5 проблемных объектов в эксплуатацию: ЖК «Оптимист» г. Первоуральск, жилой дом № 54/2 по ул. Павлика Морозова в г. Реже, 1-я секция малоэтажного жилого комплекса «Патруши» по ул. Окружная в Сысертском районе, жилой дом № 20 по ул. Лукиных в г. Екатеринбурге, 16-этажный жилой дом по ул. Самолетной, 31 «а» в г. Екатеринбурге.

По 2 объектам пострадавшим инвесторами предоставлены меры поддержки в виде денежных компенсаций или жилых помещений на вторичном рынке: АО «Корпорация «Атомстройкомплекс» оказана помощь гражданам с объекта по ул. Щербакова, дом № 20 в г. Екатеринбурге, Группой компаний «ТЭН» пострадавшим с объекта: пер. Клубный, 3 «а» в г. Качканаре.

Таким образом, 7 «проблемных» объектов за 2019 год исключены из плана – графика «дорожной карты» Свердловской области по осуществлению мер по решению проблем граждан, включенных в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены. Данные меры позволили восстановить права более 673 пострадавших граждан.

К наиболее распространенным нарушениям, выявляемым прокурорами в 2019 году, относятся: не исполнение в срок условий договоров участия долевого строительства, создание искусственных административных барьеров при получении застройщиками разрешительной градостроительной документации и оформлении земельных правоотношений.

Кроме того, по фактам нарушения прав дольщиков по материалам прокурорских проверок возбуждены уголовные дела, ряд из которых завершены вынесением обвинительного приговора. Так, руководители ООО «Рубикон-Аэро Инвест» застройщик ЖК «Щербакова, 20» Букин и Смирнягин в июне 2019 года осуждены к 5 годам лишения свободы за совершенные преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, если это деяние повлекло тяжкие последствия), ч. 4 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования, совершенное с использованием своего служебного положения, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

В конце 2019 года завершена работа по оказанию поддержки гражданам, пострадавшим при строительстве дома № 20 по ул. Щербакова в г. Екатеринбурге, а также оказаны меры поддержки 99 гражданам, пострадавшим на территории Арамильского городского округа.

В августе 2019 года введен в эксплуатацию жилой комплекс «Оптимист» в г. Первоуральске.

В 2013 году застройщиком Жилищный строительный кооператив «Уралэнергостройкомплекс» начато строительство 25 этажного жилищного комплекса «Новый Уктус» по адресу: ул. Павлодарская – ул. Самолетная в г. Екатеринбурге.

Паевые договоры заключены со 194 пайщиками на общую сумму около 500 млн. рублей.

В процессе строительства правлением кооператива ЖСК «Уралэнергостройкомплекс» неоднократно корректировался график строительства объекта, продлевался срок действия разрешения на строительство, осуществлялась приостановка строительно-монтажных работ на объекте.

По факту хищения в период 2013-2014 гг. руководителями юридических лиц, входивших в Некоммерческое Партнерство «Уралэнергостройкомплекс», денежных средств граждан в особо крупном размере под предлогом строительства многоквартирного жилого дома, ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области в феврале 2018 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), расследование которого находится на контроле надзорного ведомства.

С августа 2017 года объект включен в план-график («дорожную карту»). Определен инвестор – группа компаний ТЭН, которым проведено перепроектирование объекта до 16 этажей и завершение строительства.

В декабре 2019 года проблемный многоквартирный жилой дом введен в эксплуатацию.

ЖСК «Уралэнергостройкомплекс» 5 февраля 2020 года начата долгожданная передача квартир пайщикам кооператива. Части гражданам инвестором предоставляются компенсационные меры поддержки.

Прокуратура продолжает надзорные мероприятия с целью восстановления прав пострадавших граждан, инвестировавших свои средства в строительство многоквартирных домов.

(Прокуратура Свердловской области) источник