Благодаря совместным усилиям органов власти и прокуратуры 36 семей получили социальные выплаты на приобретение жилых помещений

В 2018 году при участии прокуратуры округа был принят региональный закон, защищающий права участников долевого строительства, в соответствии с которым «обманутым» дольщикам предоставлено право на получение социальной выплаты на приобретение жилых помещений.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что в г.Ноябрьск двумя застройщиками для строительства многоквартирных домов были привлечены денежные средства 36 граждан. Строительными компаниями возведение объектов капитального строительства было приостановлено. По результатам проверок прокуратура неоднократно принимала меры реагирования в отношении данных организаций.

В октябре 2018 года заместителем прокурора автономного округа с участием заместителя Губернатора ЯНАО и руководителей контролирующих органов проведено межведомственное совещание по вопросу восстановления нарушенных жилищных прав граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков.

Во исполнение принятых на совещании решений службой государственного строительного надзора ЯНАО разработан план-график предоставления «обманутым» дольщикам социальных выплат на приобретение жилых помещений в рамках принятого регионального закона.

В декабре 2018 года – феврале 2019 года 36 участников долевого строительства проблемных объектов воспользовались предоставленными жилищными сертификатами на общую сумму 60 млн. рублей и приобрели в собственность жилые помещения.

 

Подразделение: прокуратура округа

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник