Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования восстановлены нарушенные права граждан из слабозащищенных категорий населения.

        В сфере постоянного внимания и контроля органов прокуратуры Российской Федерации продолжают оставаться вопросы защиты нарушенных прав граждан из малозащищенных категорий населения.
        В Свердловской области прокуратура Талицкого района проверила исполнение законодательства о защите прав потребителей. Основанием к проведению надзорных мероприятий стало обращение местной жительницы.
        Установлено, что квартиру пенсионерки длительное время затопляет дождевыми и талыми водами, что происходит из-за повреждения кровли крыши многоквартирного дома, срок эксплуатации которой истек.
        В результате затопления со стен в комнатах отпали обои, с потолочных плит перекрытия капает вода, повреждена вся мебель. По всей квартире стоят емкости для сбора воды. При этом многочисленные обращения женщины в органы местного самоуправления о проведении капитального ремонта кровли не дали результатов.
        По итогам проверки прокуратура обратилась в суд с иском в защиту прав пенсионерки, которая в силу возраста и состояния здоровья не может самостоятельно защищать свои права в суде.  
        Решением мирового судьи судебного участка № 2 Талицкого района исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. С управления топливно-энергетическим комплексом, ЖКХ и строительства Талицкого городского округа в пользу заявительницы взыскано более 85 тыс. рублей, в том числе стоимость ущерба, причиненного затоплением квартиры, компенсация морального вреда, а также штраф за отказ добровольно удовлетворить требования потребителя.
        В Тюменской области Ялуторовская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению 33-летннего местного жителя.
        Установлено, что Центром занятости населения г. Ялуторовска и Ялуторовского района он с 6 февраля 2015 года был признан безработным. При этом 5 марта Центр снял заявителя с учета в качестве безработного, прекратил выплату пособия по безработице, предложив ему вернуть ранее полученное за февраль пособие.
        По мнению Центра занятости, заявитель не может считаться безработным, поскольку является членом гаражного кооператива. Между тем, данный вывод не основан на законе.
        Согласно ст. 2 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» занятыми считаются граждане, являющиеся учредителями (участниками) организаций, за исключением учредителей (участников) некоммерческих организаций, организационно-правовая форма которых не предполагает права учредителей (участников) на получение дохода от деятельности этих организаций, включая членов гаражных кооперативов, создаваемых в целях удовлетворения потребностей граждан, которые не получают доход от их деятельности.
        Установлено, что гаражный кооператив, в котором состоит мужчина, не осуществляет предпринимательской деятельности. Заявитель дохода от деятельности кооператива не получает. В связи с этим по протестам межрайонной прокуратуры Центр занятости отменил свои незаконные приказы. Мужчине доначислено и перечислено пособие по безработице в сумме 6,1 тыс. рублей.
        Кроме того, за допущенные нарушения ведущий инспектор Центра занятости привлечена к дисциплинарной ответственности.