Благодаря мерам прокурорского реагирования граждане освобождены от необоснованных выплат

Советским районным судом с участием прокурора рассмотрено гражданское дело о выселении гражданина из квартиры, долевыми собственниками которой являются ООО «СОЮЗ» и Администрация Советского района.

С данными требованиями в суд обратилось общество, указывая на то, что согласие на вселение граждан не давало.

Более того, общество посчитало, что проживанием граждан ему причинен ущерб и дополнило исковые требования взысканием с ответчиков неосновательного обогащения от эксплуатации квартиры.

Суд, рассмотрев заявление, требования удовлетворил в полном объеме.

Вместе с тем при принятии решения не было учтено, что под доходом понимаются не любые абстрактно определяемые поступления, которые могли быть получены при использовании имущества, а те поступления, для получения которых имелись конкретные предпосылки в виде уже заключенных договоров об его использовании, сложившейся и приносящей стабильные результаты практики его эксплуатации.

Обществом не представлено доказательств того, что оно извлекало или имело реальные основания для извлечения каких-либо доходов от эксплуатации квартиры, единоличным собственником которой оно не является.

Следовательно, у суда не имелось оснований взыскивать с граждан суммы неосновательного обогащения.

С целью соблюдения законности прокурор города обжаловал судебный акт в апелляционную инстанцию.

Суд ХМАО-Югры, рассмотрев апелляционное представление, решение Советского районного суда в части взыскания денежных средств отменил и в удовлетворении требования отказал. 

(Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа - Югры) источник