Благодаря мерам прокурорского реагирования в округе погашены долги по зарплате

Прокуратура округа подвела итоги надзорной деятельности в сфере защиты прав граждан на полное и своевременное получение вознаграждения за труд.

В целях оперативного реагирования на факты необоснованной задержки и длительной невыплаты заработной платы проверки на данном направлении носят постоянный и системный характер.

Всего в 2018 году прокурорами выявлено более 3,5 тыс. нарушений закона. В целях их устранения внесено 300 представлений, объявлено 55 предостережений, принесено 88 протестов. По актам реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 555 должностных лиц.

Судебная защита трудовых прав обеспечена 2 тыс. работникам, в пользу которых по результатам рассмотрения предъявленных прокурорами заявлений судами округа взыскана задолженность по заработной плате на общую сумму свыше 120 млн. рублей.

По материалам прокурорских проверок в отношении 18 работодателей, проигнорировавших требования работников об оплате труда, возбуждены уголовные дела по ст.145.1 УК РФ (невыплата заработной платы).

За повторную невыплату заработной платы на основании возбужденных прокурорами дел об административных правонарушениях 4 руководителя предприятий в 2018 году дисквалифицированы (лишены права занимать руководящие должности на определенный срок).

Работа, направленная по восстановление нарушенных прав каждого работника и полное погашение задолженности по заработной плате, продолжается.

(Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа - Югры) источник