Благодаря мерам прокурорского реагирования жителю п. Приобье выплачена пенсия по старости за 14 месяцев

Прокуратура Октябрьского района по обращению жителя п. Приобье провела проверку соблюдения пенсионного законодательства.

Установлено, что в декабре 2017 года пенсионным органом принято решение об отказе заявителю в назначении пенсии по старости, ввиду отказа в принятии трудовой книжки в подтверждение стажа работы.

В целях устранения нарушений прокуратура района начальнику ГУ-УПФР в г.Нягани (межрайонного) внесла представление, которое рассмотрено и удовлетворено. Заявление о назначении пенсии пересмотрено.

В марте 2018 года заявителю вновь отказано в назначении страховой пенсии по старости. Пенсионным органом не зачтен период работы заявителя в организации, запись о реорганизации которой отсутствовала в трудовой книжке.

В целях защиты нарушенных прав заявителя прокуратура Октябрьского района в Няганский городской суд направила исковое заявление о возложении на пенсионный орган обязанности назначить страховую пенсию по старости с даты первоначального обращения и произвести соответствующую выплату.

Решение суда вступило в силу, заявителю назначена пенсия и произведена ее выплата за 14 месяцев в размере свыше 140 тыс. руб.

(Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа - Югры) источник