В Березовском вынесен приговор бывшему сотруднику полиции за совершение должностных преступлений при оформлении материалов об инсценированных ДТП

Березовский городской суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении в отношении 36-летнего бывшего сотрудника ОГИБДД ОМВД России по г. Березовскому Алексея Лошакова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денег за незаконные действия), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, то есть использование их вопреки интересам службы, из иной личной заинтересованности, повлекшее нарушение прав и законных интересов организаций, охраняемых законом интересов общества и государства).

В ходе рассмотрения в суде уголовного дела установлено, что осенью 2017 года старший инспектор ГИБДД ОМВД России по г. Березовскому по просьбе ранее знакомого лица оформил материалы об инсценированных дорожно-транспортных происшествиях, а также справки о ДТП, куда внес ложные сведения о повреждениях транспортных средств, а также о дате, месте, времени и участниках ДТП.

Составленные старшим инспектором официальные документы, содержащие заведомо ложные сведения о наступлении страховых случаев, то есть дорожно-транспортных происшествиях, впоследствии использовались собственниками автомобилей для получения страховых выплат.

Всего задокументировано 3 факта ДТП, имевших место в сентябре-октябре 2017 года, в результате чего собственники якобы пострадавших автомобилей получили страховые выплаты на общую сумму более 1 млн.  рублей, причинив тем самым ущерб страховым компаниям. За оформление двух фактов ДТП обвиняемый получил денежное вознаграждение в размере 12 тыс. и 14 тыс. рублей, третий факт ДТП был оформлен обвиняемым из иной личной заинтересованности.

По совокупности преступлений суд назначил Алексею Лошакову наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.

(Прокуратура Свердловской области) источник