В Березовском по результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту присвоения выплат по потере кормильца, предназначавшихся несовершеннолетнему ребенку

Прокуратура г. Березовского провела проверку соблюдения законодательства о несовершеннолетних, в ходе которой выявлен факт присвоения пенсии по потере кормильца законным представителем малолетнего ребенка.

Установлено, что в 2015 году скончалась мать несовершеннолетнего березовчанина, после чего ребенок стал проживать со своей бабушкой в
г. Екатеринбурге.

В связи со смертью матери несовершеннолетний стал получателем пенсии по потере кормильца, которая перечислялась Пенсионным фондом на счет, открытый на его имя. Право распоряжения пенсией получил его отец, житель г. Березовского.

Вместе с тем, отец не принимал участия в его воспитании и содержании, в связи с чем в ноябре 2018 года был ограничен в родительских правах.

Фактически ребенок проживал со своей бабушкой, а предназначенную ему пенсию по потере кормильца в период с 2015 года по 2019 год по своему усмотрению расходовал отец.

Согласно сведениям Пенсионного фонда, на дату окончания проверки на счет несовершеннолетнего было перечислено свыше 329,5 тыс. рублей, из них денежные средства в размере 245 тыс. рублей сняты со счета и потрачены его отцом не по назначению.

В этой связи прокуратура в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направила материалы в следственные органы для дачи уголовно-правовой оценки данному факту.

По результатам их рассмотрения в отношении отца малолетнего ребенка возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 2 ст. 160 УК РФ (присвоение денежных средств в крупном размере).

Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры.

(Прокуратура Свердловской области) источник