В Березовском по материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту использования подложного документа при трудоустройстве в школу

Прокуратура г. Березовского в ходе проверки законодательства об исполнении наказаний, проведенной в филиале по Березовскому ГО ФКУ УИИ ГУФСИН России по Свердловской области, выявила факт совершения преступления одной из осужденных.

Так, приговором Березовского городского суда в июне 2017 года жительница города признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение), и ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года условно, с испытательным сроком 2 года, после чего она поставлена на учет в филиале по Березовскому ГО ФКУ УИИ ГУФСИН России по Свердловской области.

Установлено, что несмотря на наличие действующей судимости, женщина в период отбытия наказания осуществляла трудовую деятельность в средней общеобразовательной школе в должности инструктора по физической культуре.

В соответствии с положениями, установленными ст. 331 Трудового кодекса Российской Федерации, к педагогической деятельности не допускаются работники, имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления.

В этой связи, у женщины, достоверно знавшей, что при обращении за справкой о судимости в ГУ МВД России по Свердловской области, непосредственно либо через личный кабинет сайта госуслуг, официальная справка будет содержать сведения о наличии неснятой судимости за два умышленных тяжких преступления, возник умысел на приобретение подложного документа – справки о судимости, не содержащей сведений о факте привлечения ее к уголовной ответственности.

В целях реализации умысла она подыскала через сеть «Интернет» сайт с объявлением о возможности предоставления услуг по изготовлению справки о судимости, созвонилась с неустановленным молодым человеком, которому переслала копию паспорта, после чего в районе торгового центра в Чкаловском районе г. Екатеринбурга забрала готовую подложную справку, заплатив за ее изготовление 5 тыс. рублей.

Подложную справку об отсутствии судимости от сентября 2018 года женщина предъявила директору БМАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 21» для приобщения к личному делу, в подтверждение права заниматься педагогической деятельностью.

По материалам прокуратуры ОД ОМВД России по г. Березовскому в отношении женщины возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).

Расследование уголовного дел находится на контроле прокуратуры.

(Прокуратура Свердловской области) источник