Ашинский городской прокурор требует наказать индивидуального предпринимателя за нарушения трудового законодательства

 

Проверкой поступившего в Ашинскую городскую прокуратуру обращения установлены нарушения трудовых прав гражданина.

Установлено, что в соответствии с трудовым договором заявитель работал в должности водителя у индивидуального предпринимателя с 18 ноября 2015по 17 июля 2017 года.

В нарушение норм Трудового кодекса РФ в заключенном между индивидуальным предпринимателем и работником трудовом договоре отсутствовали его обязательные условия, а установленная заработная плата в размере 8625 рублей была ниже минимальной заработной платы в области.

Региональными соглашениями о минимальной заработной плате в Челябинской области на 2016 и 2017 годы минимальная месячная заработная плата в организациях внебюджетного сектора экономики установлена в размере 9200и 9700 рублей соответственно.

По результатам выявленных нарушений городским прокурором в отношении индивидуального предпринимателя возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных частями четвертой (ненадлежащее оформление трудового договора), шестой (установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством) статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Для рассмотрения по существу материалы направлены Главному государственному инспектору труда Государственной инспекции труда в Челябинской области по Миасскому сектору.

Также прокурором направлено исковое заявление в Ашинский городской суд с требованием об уплате бывшему работнику недополученной заработной платы за 2016 и 2017 год

Рассмотрение актов прокурорского реагирования поставлено на контроль.

(Прокуратура Челябинской области) источник