Арбитражным судом признано законным и обоснованным представление прокурора, направленное на защиту прав многодетных семей

В целях проведения целенаправленной и адресной политики по усилению социальной поддержки многодетных семей в условиях либерализации цен Указом Президента Российской Федерации органам исполнительной власти краев и областей в составе Российской Федерации поручено установить для многодетных семей, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления, скидку в размере не ниже 30 % от стоимости топлива в пределах нормы, установленной на данной территории.
Несмотря на это, указанные льготы многодетным семьям предоставляются не всегда.
Как установлено прокурором Макушинского района, ОАО «Петуховский лесхоз» отказал многодетной семье, проживающей в сельской местности, в предоставлении льгот (скидок) на приобретение дров.
Внесенное прокурором в адрес директора лесхоза представление об устранении нарушений прав многодетной семьи было обжаловано Обществом в арбитражный суд.
Решением Арбитражного суда Курганской области представление прокурора, направленное на защиту прав многодетной семьи, было признано законным и обоснованным.
Суд, согласившись с доводами прокурора, указал, что отсутствие порядка возмещения расходов на предоставление указанных мер, не может служить пре-пятствием для разрешения спорных вопросов, если от этого зависит реализация вытекающих из Конституции Российской Федерации прав и законных интересов граждан.
В соответствии с действующим законодательством выплата пособий на оплату дров лицам, относящимся к федеральному регистру льготников, признается расходным обязательством субъекта Российской Федерации. Расходы, понесенные Обществом на указанные цели, могут быть возмещены в дальнейшем за счет средств соответствующего бюджета.
Не согласившись с мнением суда первой инстанции, Общество обжаловало решение в апелляционном порядке.
Восемнадцатым арбитражным апелляционным судом подтверждена закон-ность и обоснованность акта прокурорского реагирования, в удовлетворении жалобы ОАО «Петуховский лесхоз» отказано.
Решение арбитражного суда вступило в законную силу.

(Прокуратура Курганской области) источник