По апелляционному представлению прокурора суд лишил бывшего начальника отдела филиала «Газпромнефть-Муравленко» права занимать должности, связанные с выполнением управленческих функций в коммерческих организациях

Приговором Муравленковского городского суда бывший начальник отдела супервайзинга филиала «Газпромнефть-Муравленко» ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» Виталий Цилибин осужден за совершение двух преступлений, предусмотренных п.«г» ч.7 ст. 204 УК РФ (незаконное получение  лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, денег за бездействие в интересах дающего, совершенное в крупном размере).  

Установлено, что Цилибин в соответствии со своими с должностными обязанностями осуществлял контроль за выполнением подрядными организациями работ по строительству и реконструкции скважин. 

За покровительство и бездействие в случае выявления нарушений в период с марта по декабрь 2016 года виновный незаконно получил от представителей двух подрядных организаций денежные средства в общей сумме более 1 млн. рублей. 

 Для придания правомерного вида получению денежных средств по просьбе Цилибина в одну из организаций был фиктивно трудоустроен его родственник, на банковскую карту которого, находившуюся в пользовании виновного, перечислялись денежные средства.

На основании представленных стороной обвинения доказательств суд вынес обвинительный приговор и назначил Цилибину наказание в виде 6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года со штрафом в размере 8 млн. рублей.

По ходатайству государственного обвинителя суд конфисковал в доход государства 1062191 руб., полученные Цилибиным в результате совершения преступлений, а также сохранил арест на денежные средства, находящиеся на его расчетных счетах в сумме свыше 12 млн. рублей, и на автомобиль «СААБ 9000» до исполнения приговора в части взыскания штрафа и конфискации имущества.

Кроме того, государственный обвинитель с целью предотвращения совершения новых преступлений настаивал на лишении виновного права занимать должности, связанные с выполнением управленческих, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в коммерческих организациях, которое предусмотрено санкцией статьи в качестве дополнительного наказания.

Однако суд первой инстанции дополнительное наказание не назначил.

Ввиду этого государственный обвинитель обжаловал приговор в апелляционном порядке.

Сторона защиты в апелляционной жалобе настаивала на невиновности осужденного.

Накануне суд ЯНАО согласился с доводами прокурора и  назначил виновному дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с выполнением управленческих, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в коммерческих организациях, сроком на 4 года.

Апелляционную жалобу защитника суд оставил без удовлетворения.

 

Подразделение: уголовно-судебный отдел прокуратуры округа

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник