По апелляционному представлению прокурора г.Нижневартовска восстановлен на работе незаконно уволенный работник

Решением Нижневартовского городского суда отказано в удовлетворении искового заявления о восстановлении на работе работника акционерного общества «Самотлорнефтегаз», уволенного в связи с отсутствием необходимой работы по медицинскому заключению.

В соответствии с требованиями ст. 73 Трудового кодекса РФ работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.

Суд первой инстанции, разрешая спор, пришел к выводу, что у ответчика отсутствовали вакантные должности, соответствующие квалификации истца, его опыту работы и не противопоказанные ему по состоянию здоровья, а работодатель обязан предлагать работнику только равнозначную либо нижеоплачиваемую работу.

При этом судом не принято во внимание наличие у работодателя на момент увольнения истца вышестоящих должностей, соответствующих его квалификации, которые предложены ему не были.

Указанные нарушения процедуры увольнения явились основанием для внесения прокурором города апелляционного представления на незаконное судебное постановление.

Суд апелляционной инстанции согласился с доводами прокурора.

Определением суда апелляционной инстанции приказ об увольнении признан незаконным, работник организации восстановлен на работе, в его пользу взыскано более 200 тысяч рублей, в том числе заработная плата за время вынужденного прогула и компенсация морального вреда.

(Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа - Югры) источник