По апелляционному представлению прокуратуры восстановлен на работе незаконно уволенный работник

Решением Сургутского городского суда работнику муниципального казенного учреждения «Служба единого заказчика по эксплуатации объектов социальной сферы», уволенному по п. 5 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ, отказано в удовлетворении исковых требований о восстановлении на работе.

Согласно указанной статье Трудового кодекса РФ работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по данному основанию при условии, что к работнику ранее было применено дисциплинарное взыскание и на момент повторного неисполнения им без уважительных причин трудовых обязанностей оно не снято и не погашено.

Разрешая спор, суд первой инстанции исходил из неоднократности допущенных работником нарушений должностных обязанностей.

Однако из материалов дела следует, что после применения дисциплинарных взысканий в феврале 2018 года, истец повторного неисполнения трудовых обязанностей не допускал.

Основанием к расторжению трудового договора явилось совершение им дисциплинарного проступка в декабре 2017 года, то есть до даты издания приказов о наказании в 2018 году.

В связи с отсутствием правовых оснований для увольнения истца по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ прокурором на незаконное судебное постановление внесено апелляционное представление.

Суд апелляционной инстанции согласился с доводами прокурора.

Апелляционным определением суда автономного округа приказ об увольнении признан незаконным, работник восстановлен на работе.

В его пользу с работодателя взыскана заработная плата за время вынужденного прогула и компенсация морального вреда.

(Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа - Югры) источник