По апелляционному представлению прокуратуры усилено наказание лицу, признанному виновным в повторном управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения

Свердловский областной суд по апелляционному представлению прокуратуры изменил приговор Верхнепышминского городского суда в отношении местного жителя Евгения Кокоталкина.

Так, Верхнепышминский районный суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении 34-летнего жителя г. Верхней Пышмы Евгения Кокоталкина. Он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ (управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения лицом, имеющим судимость за совершение преступлений в сфере безопасности дорожного движения).

В ходе судебного следствия установлено, что Кокоталкин, будучи лицом, ранее привлеченным к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 264 УК РФ, ст. 264.1 УК РФ, 12 апреля 2019 года в вечернее время передвигался на автомобиле по ул. Куйбышева в п. Красный г. Верхняя Пышма, где был остановлен сотрудниками ДПС ОВ ГИБДД МО МВД России «Верхнепышминский». По результатам освидетельствования на состояние алкогольного опьянения установлено наличие абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе в размере 1,277 мг/л.

Верхнепышминский городской суд назначил Евгению Кокоталкину наказание в виде 480 час. обязательных работ, с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами сроком на 2 года 6 месяцев.

Прокуратура, не согласившись с приговором суда первой инстанции, обжаловала его, указав на мягкость назначенного наказания.

В частности, государственный обвинитель обратил внимание вышестоящего суда на то, что ранее Кокоталкин в 2016 и 2017 годах дважды привлекался к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 264, ст. 264.1 УК РФ, посягающих на безопасность дорожного движения при эксплуатации транспорта, которые совершил в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, Кокоталкин ранее привлекался к административной ответственности за управление в состоянии алкогольного опьянения транспортным средством. Однако ранее назначенные виды наказания, не связанные с реальным лишением свободы, на осужденного влияния не оказали.

Свердловский областной суд согласился с позицией прокуратуры и удовлетворил апелляционное представление, назначив Евгению Кокоталкину наказание по ст. 264.1 УК РФ в виде 1 года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на 3 года.

Приговор вступил в законную силу.

(Прокуратура Свердловской области) источник