По апелляционному представлению прокуратуры усилено наказание виновнику ДТП, в котором тяжкие травмы получил 7-летний ребенок

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда накануне, 9 октября 2018 года, удовлетворила апелляционное представление прокуратуры Нижнесергинского района о несправедливости назначенного наказания Ринату Кадирову.

Ранее, 16 августа 2018 года, приговором Нижнесергинского районного суда Ринат Кадиров, 1980 г.р., был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, совершенное в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

 В ходе судебного следствия было установлено, что 18 июня 2017 года около 21 час. Кадиров, управляя технически исправным автомобилем ВАЗ-21124, двигаясь со стороны ул. Ленина по ул. Гагарина в с. Шакурово Нижнесергинского района в районе дома № 60, находясь в состоянии алкогольного опьянения, допустил наезд на 7-летнюю девочку-пешехода, 2009 г.р. В результате ДТП ребенку был причинен тяжкий вред здоровью.

Судом первой инстанции Кадиров приговорен к наказанию в виде 8 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, с дополнительным наказанием в виде лишения права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами сроком на 3 года.

Не согласившись с приговором суда в части назначенного наказания, прокурором принесено апелляционное представление, в котором поставлен вопрос об усилении назначенного наказания.

Прокурор в апелляционном представлении указал, что с момента ДТП Кадиров не совершал никаких активных действий, свидетельствующих об искреннем раскаянии. Более того Кадиров выдвинул версию о том, что именно ребенок находился на проезжей части дороги на его полосе движения. Тогда как, в ходе рассмотрения уголовного дела установлено, что Кадиров совершил выезд на полосу встречного движения, где совершил наезд на малолетнюю девочку. 

Апелляционная инстанция Свердловского областного суда признала доводы прокурора обоснованными.

Приговор Нижнесергинского районного суда изменен, наказание Ринату Кадирову усилено до 2 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, в остальной части приговор оставлен без изменения.

Судебный акт вступил в законную силу.

(Прокуратура Свердловской области) источник