По апелляционному представлению прокуратуры трое жителей Качканара приговорены к реальному лишению свободы

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда по апелляционному представлению прокуратуры изменила приговор Качканарского городского суда в отношении троих местных жителей.

Так, приговором Качканарского городского суда в мае 2019 года Халид Болатов признан виновным в совершении 3 преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище и помещение, с причинением значительного ущерба гражданину), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога с причинением значительного ущерба), Андрей Люфинг - в совершении 4 преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (пособничество в краже, совершенной группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище и помещение, с причинением значительного ущерба гражданину), ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 167 УК РФ (организация умышленного уничтожения чужого имущества путем поджога, с причинением значительного ущерба), ч. 2 ст. 330 УК РФ (самоуправство с причинением существенного вреда, с угрозой применения насилия), Алексей Кушнеров – в совершении 4 преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище и помещение, с причинением значительного ущерба гражданину), ч. 2 ст. 167 (умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога, с причинением значительного ущерба), ч. 2 ст. 330 УК РФ (самоуправство с причинением существенного вреда, с угрозой применения насилия), Александр Багин - в совершении 3 преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище и помещение, с причинением значительного ущерба гражданину).

В ходе рассмотрения в суде уголовного дела установлено, что Кушнеров, Болатов, Люфинг и Багин в январе 2018 года совершили ряд хищений чужого имущества граждан из садовых домиков коллективного сада № 6 г. Качканара на общую сумму более 42 тыс. рублей.

В феврале 2018 года Кушнеров, Болатов и иное лицо, уголовное дело в отношении которого прекращено в связи со смертью, по инициативе Люфинга и за денежное вознаграждение от него в сумме 2 тыс. рублей путем поджога уничтожили принадлежащий местной предпринимательнице припаркованный возле ее дома в г. Качканаре автомобиль марки «ВАЗ-21200», стоимостью 50 тыс. рублей.

Кроме того, в марте 2018 года в одном из кафе г. Качканара Люфинг и Кушнеров под угрозой применения насилия вынудили местного предпринимателя подписать фиктивный договор займа с указанным Люфингом иным лицом на сумму надуманного долга в размере 800 тыс. рублей и акт приема-передачи этому лицу базы, расположенной на выделенном потерпевшему администрацией г. Качканара земельном участке для ведения фермерского хозяйства, с расположенными на ее территории шлакоблочными зданиями и трансформаторной подстанцией, общей стоимостью 540 тыс. рублей. В результате незаконных действий обвиняемых право на данное имущество перешло к иному лицу.

Качканарский городской суд назначил Болатову, Кушнерову и Люфингу условное наказание в виде лишения свободы с установлением каждому испытательного срока и возложением определенных обязанностей, Багину – 2 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом.

Прокуратура, не согласившись со столь мягким наказанием Болатову, Кушнерову и Люфингу, обжаловала в отношении них приговор в вышестоящий суд.

В апелляционном представлении прокурор указывал, что такое несправедливо мягкое наказание не повлечет восстановление социальной справедливости и исправление осужденных, поскольку фактически Качканарским городским судом оставлены без внимания степень общественной опасности совершенных подсудимыми преступлений, обстоятельства их совершения и данные о личности виновных, отмечая, что Болатов и Кушнеров ранее привлекались к уголовной ответственности

Свердловский областной суд согласился с доводами прокуратуры.

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда приговор Качканарского городского суда изменила, апелляционное представление прокурора удовлетворила.

Судом апелляционной инстанции исключено указание на условное осуждение, Болатову, Кушнерову и Люфингу назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев, 4 лет 1 месяца и 4 лет 8 месяцев лишения свободы соответственно с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Постановление суда вступило в законную силу.

 

(Прокуратура Свердловской области) источник