По апелляционному представлению прокуратуры округа отменен оправдательный приговор, постановленный на основании вердикта присяжных заседателей.


Приговором Надымского городского суда от 07.06.2019 местный житель был оправдан по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство) и ч.2 ст.167 УК РФ (умышленном повреждении чужого имущества путем поджога с причинением значительного ущерба).

Основанием вынесения судом оправдательного приговора явился вердикт коллегии присяжных заседателей о невиновности подсудимого.

Мужчина обвинялся в том, что ночью 23 сентября 2017 года пришел к своему работодателю в гаражно-строительный кооператив «Пилот», где предложил произвести с ним расчет за выполненные работы. Получив отказ, он вооружился металлическими предметами, которыми нанес потерпевшему множественные удары по голове и телу. Полагая, что работодатель мертв, мужчина, с целью скрыть следы совершенного преступления, поджег горючие материалы, в результате чего возник пожар, которым был поврежден по всей площади гараж и автомобиль. Находившийся в бессознательном состоянии потерпевший скончался от отравления угарным газом.

По ходатайству обвиняемого уголовное дело рассмотрено судом с участием присяжных заседателей.

В соответствии со ст.335 УПК РФ с участием присяжных заседателей исследуются только те фактические обстоятельства, доказанность которых устанавливается присяжными. Законом запрещено доводить до них сведения о способах собирания доказательств, рассматривать вопросы о допустимости доказательств, вопросы тактики расследования, а также данные о личности подсудимого.

В нарушение закона в присутствии присяжных заседателей подсудимый и его защитники неоднократно заявляли о недопустимости доказательств, искажали содержание показаний свидетелей, а также сообщали сведения, исследование которых не относится к компетенции присяжных заседателей.

На замечания судьи участники процесса со стороны защиты не реагировали и продолжали озвучивать недопустимую информацию.

Указанные обстоятельства повлияли на принятие присяжными заседателями решения об оправдании подсудимого.

Поскольку в силу закона оправдательный вердикт коллегии присяжных заседателей обязателен для председательствующего, суд постановил оправдательный приговор.

Прокуратура округа обжаловала реабилитирующее судебное решение в апелляционном порядке, сославшись на систематичность нарушений закона со стороны защиты.

Накануне, судебная коллегия по уголовным делам суда ЯНАО согласилась с доводами прокуратуры и отменила незаконный оправдательный приговор.

Уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение.

 

Подразделение: уголовно-судебный отдел.

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник